Росприроднадзор

Федеральная служба по надзору
в сфере природопользования

Итоги - 2016. Задачи - 2017

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха Дальневосточного региона наблюдается в городах Биробиджан, Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Якутск, Находка, п. Ванино.

Центральный федеральный округ лидирует по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта. На его долю приходится более четверти всех выбросов от автотранспорта страны (26,2%).

Москва и Московская область характеризуется максимальным валовым выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В объеме выбросов доминируют выбросы от автотранспорта (в Москве – более 90%, в Московской области – около 80%).

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в г. Волжский и в южной части Волгограда, где сконцентрированы крупнейшие предприятия Южного региона.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Уральском федеральном округе фиксируется в Свердловской области (в городах Асбест, Нижний Тагил и Красноуральск) и Челябинской области (в городах Челябинск и Магнитогорск), где сконцентрированы крупнейшие предприятия региона.

Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Сибирском федеральном округе фиксируется в Красноярском крае (в городах Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск) и в Иркутской области (в городах Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов) где сконцентрированы крупнейшие предприятия региона.

Наибольшее количество фактов загрязнения атмосферного воздуха фиксируется в южном промышленном узле Республики Башкортостан.

Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха фиксируется в Ростовской области, в городах Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов. Основными источниками загрязнения являются автомобильный транспорт, предприятия топливно-энергетического и машиностроительного комплексов.

Наибольшее количество фактов загрязнения атмосферного воздуха фиксируется в Мурманской области, где сконцентрированы крупнейшие предприятия горнодобывающей промышленности и цветной металлургии России.

По данным статистики, ежегодный валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух на протяжении последних лет превышает 31 млн. т.

Наибольшие объемы выбросов от стационарных источников приходятся на такие виды экономической деятельности, как «Обрабатывающие производства» (около 35%) и «Добыча полезных ископаемых» (около 28%).

Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения включает 11 городов с общим числом жителей в них 1,5 млн человек: Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита. Все они расположены в азиатской части территории России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями.

Наибольшее количество фактов загрязнения водных объектов в Дальневосточном федеральном округе фиксируется В Приморском крае и приходится на бассейн рек Японского моря (реки Раздольная, Партизанская, Уссури, Спассовка, Рудная, Амурский залив, Уссурийский залив, залив Находка Японского моря).

Из общего объема загрязненных сточных вод, сброшенных в природные поверхностные водные объекты страны, на водопользователей Центрального федерального округа приходится 22,5%.

Москва и Московская область характеризуется максимальным валовым сбросом загрязненных сточных вод в водные объекты. Основными источниками загрязнения гидросферы Москвы являются объекты АО «Мосводоканал» и ГУП «Мосводосток», Московской области - ЗАО «Экоаэросталкер» (г. Щёлково), МУП «Водоканал» (г. Подольск), АО «Воскресенские минеральные удобрения» (г. Воскресенск), МУП «Орехово-Зуевский городской Водоканал» (г. Орехово-Зуево).

Высокий уровень загрязнения водных объектов наблюдается в бассейне Азовского и Черного морей. Наибольшему загрязнению Азовского моря способствует сброс сточных вод через р. Дон со стороны Ростовской области, а также попадание в море пестицидов и других химикатов с ирригационных систем, расположенных в бассейне р. Кубань. Загрязнение черноморского побережья связанно с ухудшением технического состояния канализационно-очистных сооружений и глубоководных выпусков сточных вод в море в районе Большого Сочи.

Максимальным валовым сбросом загрязненных сточных вод в водные объекты характеризуется Челябинская область, в значительных объемах сбрасывает загрязненные сточные воды ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Опасность представляет загрязнение Обской и Тазовской губ в Ямало-Ненецком автономном округе.

Тюменская область, находясь в нижнем течении протекающих по ее территории рек, является приёмником загрязненных бытовых и производственных сточных вод, сбрасываемых в реки Тура, Исеть, Тобол, Иртыш.

Практически ни один водопользователь Байкальской природной территории (в границах Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края) не осуществляет хозяйственную деятельность без нарушений.

В Омской области подвержены загрязнению сточными водами реки Иртыш и Омь.

Наибольшее количество фактов загрязнения водных ресурсов в Приволжском федеральном округе фиксируется в Республике Башкортостан (бассейн реки Белая, города Мелеуз, Салават, Белорецк, Уфа), Оренбургской области (бассейн р. Урал, города Оренбург, Орск, Новотроицк), Республике Татарстан, Нижегородской области (бассейн р. Волга).

Высокий уровень загрязнения водных объектов наблюдается в бассейне Каспийского моря на территории Республики Дагестан. В Каспийское море ежегодно сбрасывается до 850 млн. куб. м сточных вод, из них неочищенных до 80 млн. куб.м (9,5%), остальные недостаточно очищенные.

Наибольшее количество фактов загрязнения водных объектов фиксируется в Архангельской области (г. Архангельск, загрязнение р. Северная Двина), Калининградской области (г. Балтийск), Республике Карелия (города Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, поселки Лоухи и Калевала, загрязнение Онежского, Ладожского озер, Белого моря), Ненецком автономном округе (г. Нарьян-Мар, загрязнение р. Печера).

По данным статистики, в последние годы наблюдается тенденция к сокращению загрязненных сточных вод в водные объекты страны на 2-3% ежегодно.

Вместе с тем, доля загрязненных стоков в общем объеме водоотведения в водные объекты остается на уровне около 34%.

Это в определенной степени свидетельствует, что на изменение сброса загрязненных сточных вод в значительной мере оказывает влияние общая динамика использования воды и водоотведения. Следует отметить, что, несмотря на ощутимые позитивные тенденции в изменении данного сброса, его доля в общем объеме водоотведения в водоемы в последние годы остается в целом неизменной.

Республика Саха (Якутия) характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов в Дальневосточном федеральном округе.

Крупнейшими источниками образования отходов являются АК «АЛРОСА» и ОАО ХК «Якутуголь».

В 2015 г. из селитебных зон вывезено около 1,5 тыс. м3 ТКО.

Вывоз на предприятия по переработке отходов отсутствовал.

Белгородская область характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов в Центральном федеральном округе.

Объем образованных отходов производства и потребления остался на уровне 2014 г.

В 2015 г. вывоз ТКО (твердые коммунальные отходы) по сравнению с 2014 г. увеличился почти на 12%. Вывоз ТКО на предприятия по переработке отходов не осществлялся.

Ростовская область характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов, а Краснодарский край характерен наибольшим объемом образованных отходов Южном федеральном округе.

Одними из основных объектов, на которых образуются отходы в Краснодарском крае, являются ОАО «Еврохим – Белореченские минудобрения», ЗАО «Сахаро-сыродельный к-т «Ленинградский», ОАО «Гиркубс», ОАО «Верхнебаканский цементный завод». Из селитебных зон было вывезено около 12 тыс. м3 ТКО.

В Ростовской области источниками образования отходов являются ОАО «Таганрогский металлургический завод», Новочеркасская ГРЭС и т.д. Вывоз ТКО на предприятия по переработке отходов возрос на 43%.

Свердловская область характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов, а Курганская область характерна наибольшим объемом образованных отходов в Уральском федеральном округе.

Одними из основных объектов, на которых образуются отходы в Свердловской области, являются ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Святогор». Из селитебных зон было вывезено около 8 тыс. м3 ТКО.

В Курганской области источниками образования отходов являются ОАО «Синарский щебеночный карьер», «Курганская генерирующая компания – Курганская ТЭЦ». Вывоз ТКО на предприятия по переработке отходов возрос на 6,4%.

Кемеровская область характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов в Сибирском федеральном округе.

В области значительная масса отходов образуется на ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «Разрез Виноградовский» и ОАО «Черниговец».

В 2015 г. из селитебных зон вывезено около 4,6 тыс. м3 ТКО, доля ТКО, отправленных на переработку составила 16%.

Оренбургская область характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов в Приволжском федеральном округе.

В области значительная масса отходов образуется на ОАО «Киембаевский горно-обогатительный комбинат «Оренбургские минералы», ЗАО «ОРМЕТ» и ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат».

В 2015 г. из селитебных зон вывезено около 2,5 тыс. м3 ТКО, доля ТКО, отправленных на переработку составила 9%.

Ставропольский край характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов в Северо-Кавказском федеральном округе.

Значительные объемы отходов различных классов опасности образуются на ОАО «Невинномыский Азот» и ОАО «Гидрометаллургический завод» (г.Лермонтов).

В 2015 г. из селитебных зон было вывезено около 3 тыс. м3 ТКО, доля отправленных на переработку составила 12% (в 2014 г. вывоз на переработку отсутствовал).

Мурманская область характеризуется наибольшим объемом размещенных отходов в Северо-Западном федеральном округе.

Объем образованных отходов производства и потребления остался на уровне 2014 г.

На ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН» и ОАО «Ковдорский ГОК» приходится подавляющая часть образующихся в регионе отходов.

На ОАО «Апатит», ОАО «ОЛКОН» и ОАО «Ковдорский ГОК» приходится подавляющая часть образующихся в регионе отходов.

На объекты переработки ТКО не вывозились.

По данным статистики, валовая масса ежегодного образования образующихся отходов на протяжении последних лет превышает 5 млрд. т.

На ежегодное колебание значения данного показателя в определенной степени оказывает качество первичного учета на предприятиях, отчетная дисциплина и ряд других факторов организационно-статистического характера.

Доля опасных отходов в общем объеме образования всех отходов производства и потребления составляет 2-4%.

Организация упорядоченного обращения с отходами производства и потребления является одной из наиболее острых экологических проблем России.